在連續假期的前幾天,小舅子(何何的弟弟)捎來一則訊息,相約要到臺北市錦州街拜訪一間同是空服員的朋友 Sam 所開設的馬來西亞風味餐廳「面對面」(Face to Face Noodle House),據聞口味道地,標榜以馬國傳統手工麵食為主,在逐步降低外食頻率的我們眼中,對這樣真材實料的餐廳依舊相當期待,尤其是還不甚瞭解馬來西亞飲食的我,可謂為味覺上的啟發之旅。

我們相約傍晚五點,麵館剛展開晚餐餐期。走至店址,裡外配色鮮明,於臺北街景中特別地絢爛突出(一點也不難找),燈火通明更顯窗明几淨;然而說來汗顏,像是外國人傻傻分不清臺灣(Taiwan)與泰國(Thailand)般,馬國風格之於新加坡、印尼、中港澳甚至泰緬等地區在我淺薄的印象裡有不少重疊,明知不同卻又感到有諸多的異中求同同中求異…細究起來馬來西亞彷若臺灣,是一個揉合多元文化的國度,但歷經更多族群洗禮的馬國風味無論在渲染力或極致性都可說是濃上臺式風味許多,看似共冶一爐、其實各自表述起來一點也不含蓄,這也是踏進店內眼前的一切皆在陌生中帶有處處熟悉、十分有趣。

異國料理對眾多饕客而言,講求的無非是「道不道地」,關於這點我想在「面對面」應可不必擔心;在馬來西亞本地,「面對面」的展店數已頗具規模,而臺灣一號店在大馬創始店完整技術授權及老闆 Sam 的自我要求下戰戰兢兢,相信不至於失準失真(壓力啊 … ),對於從未造訪馬國的我而言,無疑是信賴的依據。

由 Sam 一手繪製的迎賓圖騰,靈感源自馬來西亞原住民族,十足視覺張力。

「面對面」的餐點品項廣度不大(不像炒飯炒麵羹麵店麵飯冬粉米粉烏龍麵任君搭配),菜單看上來哪一種湯頭要搭配什麼麵體、小菜乃至擺盤方式皆有講究,朝的是一品一品深度發展的,且光從店內的兩樣招牌麵體上,便可花篇幅大書特書,加上配料配菜單點小菜飲品等林林總總,若堅持全程自製加工,勢必耗費不少心思。

小食酥炸餛飩 40元

這裡招牌的麵條有兩種,分別為「板麵」(Pan Mee)及砂朥越麵(Kolok Mee,也稱哥羅麵),「板麵」這個詞我是來到這兒才首次聽到(第一時間誤以為是客家粄條) … 搞懂後,原來這個名稱雖然是以「形象」為出發,但背後意涵著每一碗的麵條皆是「當天現做」、「新鮮無添加」、「眼見為憑童叟無欺」,這古樸精神令人感動;雖然這回板麵我只淺嚐到幾口,但在不加鹼水、無添加物的條件下要說到多麼誇張 Q 彈是騙人的,然而其自然口感與新鮮度從麵體裁切的粗細拿捏及咀嚼時的筋性表現便可感受滿滿誠意(剛送上桌時與小朋友的臉頰一樣天然Q)。

咖哩雞板麵 175元 / 馬鈴薯、豆包、豆芽菜、長豆。
「板麵」(Pan Mee)
馬來西亞傳統茶室板麵製作影片

至於砂朥越麵,更可說是「面對面」的祖脈相傳,其宗源自廣州竹昇麵,製麵技術一路由創辦人 Aidan 的長輩帶到了砂朥越 …在馬來西亞,這爽脆的麵體自香港的雲吞麵與撈麵走出新滋味,蝦籽換成了香炒肉碎,鋪在上頭的一片片叉燒肉有別於熱辣的港式燒臘法,而是讓五花肉能更為軟嫩的燜炒法,食用過程佐以乾辣椒的吃法帶有福州傻瓜乾拌麵的影子 … 一碗抵港必食的竹昇麵完全跳脫香港口味,透過筷子將整個東方經驗記憶一併拌勻,一入口相信足以讓大馬異鄉人熱淚盈眶。

砂朥越乾麵 150 元(附湯)

Face to Face Noodle House is more than meets the eye. It’s heritage and history of how it came to be goes back to about a century ago inspired by Jook Sing noodles(竹昇麵) made by our founder’s great grandfather.

In 1903, our founder’s great grandfather left China to Hong Kong and acquired the art of making Jook Sing noodles; one of the rarest forms of noodle making. It’s a technique whereby the noodles were made from mixing eggs, flour and other ingredients together by hand and then riding a bamboo log to knead the dough to produce chewy, springy noodles. Bringing that knowledge and expertise with him, he opened his own noodle shop and pioneered the well known and loved Kolok Mee(哥羅麵) when he decided to settle in Dalat Oya, Sarawak in Malaysia.

( 節錄自面對面馬來西亞官網

備註:「哥羅」兩字原是其他籍貫人士對廣東話「乾撈」的音譯,本來就只是口頭上的稱謂,不成文字,後來為了招攬原住民生意,便出現了 “Kolo Mee” 和 “Kolok Mee” 兩種看似馬來文的寫法;然而有趣的是,到了後來竟然又出現了這兩個譯音字的再次音譯。更多關於竹昇麵的介紹。

實在可惜何何與弟弟兩人體質不宜吃蝦,少了一大截的口福,雖無法嚐到鮮美滑順的叻沙,但 Sam 推薦給弟弟的這碗咖哩雞板麵仍有著異曲同工,其光彩明亮的湯頭單用眼睛打量就令人食指大動、味蕾十分悸動,油亮鵝黃的湯底表面漂浮著斑斑紅點,滿是魅惑的神情…在我眼裡它的光彩甚至將雞腿、配料等狠狠的比了下去,趁熱喝呀

還有友人的這盤椰漿飯,是目前店內唯一飯食,我點餐時也是高度興趣,不過最終沒有選擇的原因在於從當下主觀上覺得配菜太少 … 厚顏如我後來挖了朋友的一口飯來嚐,媽呀香味濃郁卻十分溫潤,椰漿與米飯無非是個令人贊歎的組合啊!重點是,關於配菜後來證實我膚淺了,除了在 google 評論上看到不只一位知悉大馬飲食的饕客推崇其間小魚乾之美味,連星宇航空(STARLUX)的機上雜誌(kiânn)針對面對面的極簡介紹幾乎「完全鎖定」在那神奇的小魚乾上!(只能說自己被臺式便當店裡免費附贈的小魚辣椒給誤導了…)我下回要把面對面的小魚乾給吃回來!!!!!

椰漿飯 180元

板麵是馬來西亞常見的麵食之一,而面對面是臺灣少有提供板麵的店家。板麵很重要的配料之一是酥炸江魚仔(一種小魚乾),此店的小魚乾尺寸與火侯控制具有一定水準,香酥美味。(節錄自 kiânn by STARLUX)

配菜裡還有臺灣餐桌上少見的翼豆(楊桃豆),也是我首次嚐試,有些像厚板的山蘇,但更為爽脆可口、滋味濃郁。

腐竹薏米水(熱) 90元

餐後要來推一下腐竹薏米水(熱),愛喝手搖飲的朋友可能會比較容易忽略,這道與其說它是飲料,更可被歸納在甜品,裡頭還有粒粒白果,是何何於香港時期的至愛,入口純厚暖心,保有杏仁茶的幸福感卻免去張揚的杏仁味,是冬天會想燉一盅來獻給家人的味道。

內用班蘭葉水自取,不因免費而馬虎,香氣足,一大把的班蘭葉就浸在眼前壺內,視覺上讓人感覺很好、清心新鮮。

當然,我們一行四人品嚐的餐點不僅這些,但這回先以幾道店家主打、也同時讓我味蕾為之一亮的品項來推薦給大家,畢竟在價位上有那麼一點點 … 小高,不過你我都清楚臺北市區的消費就是如此逼人,且店家營運上也有其信念堅守及壓力所在 … 建議觀望者首訪可以先來試試重點菜式並瞭解其用心所在,相信透過面對面,您的味覺將有機會被這滿溢大馬熱情的料理及文化特色給拓寬,進而越陷越深、無法自拔,就像老闆 Sam 所歷經的一樣。

(我再訪一定會點叻沙 … 而且默默興起了到馬來西亞當地品嚐美食的計劃了呀!)

檳城炒粿條 165 元
三色奶茶冰 90 元,下層綠色部份為班蘭糖漿。
不一會兒到了用餐時間,門庭若市,看來臺灣人也是相當熱愛大馬風味呀!

面對面至今開業剛滿一年,看得出來這段期間餐廳認真吸取各方顧客意見,在許多環節上或多或少仍有微調痕跡,而這回很榮幸、也難得能與老闆 Sam 面對面的談上幾句,瞭解到經營一間異國料理的心路歷程與種種得來不易的香料食材 … 倘若您來光顧沒能遇見他,於google評論上,也同樣能夠瀏覽並獲得到店家的殷勤回應,真不負其「面對面」的命名。

面對面 FACE TO FACE NODDLE HOUSE
臺北市錦州街310號
(02)2517-1517
11:30-14:30 / 17:00-20:30


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